Кухонные комбайны
Не нужно быть учёным, чтобы в полной мере оценить количество времени и усилий, которое мы затрачиваем на приготовление пищи. Однако, благодаря прогрессу, сегодня каждая домохозяйка (хотя, неплохо было бы отходить от подобных клише, поскольку приготовление пищи отнюдь не является монопольным правом домохозяек ) может поручить почти любую работу, связанную с приготовлением пищи, кухонному комбайну. Этот сложный прибор за считанные минуты нашинкует, взобьёт, натрёт и нарежет подготовленные продукты, замесит тесто и приготовит фарш. Как видим, диапазон возможностей «машинки» весьма широк (конечно же, всё зависит от самой модели и количества «приложений» к ней.)
Чем же оперирует кухонный комбайн для достижения поставленных перед ним нелёгких задач по преобразованию отдельных продуктов в готовые блюда ? Основу аппарата составляет трио: мотор, чаша (в зависимости от модели, выполнена из пластика, стекла или метала) и комплект насадок. Именно насадки определяют границы функциональности «настольного» комбайна. Обычно, комплект включает в себя следующие приспособления:
Нож. Их, как правило, несколько — каждый для определённых целей. Пожалуй, нож является наиболее часто использующейся из имеющихся насадок. Нарезать овощи и мясо, нашинковать капусту, сделать нежный паштет - всё это можно сделать, применив подходящий насадку-нож. Естественно, свою роль играют также время приготовления и скорость вращения лезвия.
Мультимиксер. Он же мини-мельница, он же мини-мясорубка. Подобные названия хорошо определяют сферу применения данной насадки: измельчение и лущение небольшого объёма продуктов.
Насадку-тёрку особо представлять не нужно, поскольку её предназначение известно почти всем.
Эмульгатор. Функция насадки с таким загадочным названием заключается в обработке сливок, основ для соусов и майонеза. Хотите приготовить нежное суфле или домашний майонез с чесноком — эмульгатор к Вашим услугам.
Насадка-лопатка. Изогнутой формы «крючок», предназначенный для замешивания теста. Как и в случае с эмульгатором, наличие крышки на чаше, в которой происходит вымешивание и взбивание, предотвращает появление «узоров» на стенах кухни.
Мясорубка. Рубим мясо на котлеты — вот и всё. Правда, отдельно можно приобрести «особые» насадки, обеспечивающие разный уровень нарезки мяса. Суть, однако, остаётся неизменной.
Мельница. Если нужно размолоть крупу или цельные зёрна, лучше этой насадки не найти.
Пресс. Снабжённая решёткой-ситечком, данная насадка предназначена для приготовления пюре из отварного картофеля или мягких плодов (косточку, естественно, следует предварительно удалять).
Соковыжималка. В кухонном комбайне она несколько уступает своим аналогам, выполненным в виде отдельных приборов. Но, за неимением лучшего, данная насадка неплохо справляется с поставленной задачей.
Блендер. Основная задача — смешивание жидкостей, пищевой массы, а также измельчения льда. Сделать пюре для ребёнка или смешать коктейль не составит труда для данной насадки.
Сегодня в г. Николаеве можно купить кухонные комбайны, расчитанные на любого покупателя: Bosch и Moulinex – для любителей сложной (и дорогой) техники; Vitek и Zelmer подойдут людям, чьи запросы несколько скромнее.